Rabu, 17 Maret 2010

Lesson 1. Pengenalan Kunci C dan G

Dalam pembelajaran ini saya menggunakan 4 oktaf electone (piano electrik) yaitu [1234567][1234567][1234567][12345671].

Yang saya beri warna merah adalah octave pertama, biru octave ke dua, hijau octave ketiga, dan hitam oktave ke empat.

Dua oktave yang kiri (pertama dan kedua) biasanya digunakan untuk kunci sedangkan sisanya yang kanan untuk melodi. Kalau salah minta tolong di betulin.

Untuk Electone saya, Oktave pertama digunakan untuk kunci dengan style, misalnya style pop, disco, dll, sedangkan oktave kedua digunakan untuk kunci tanpa style, bisa saja
sebenarnya menggunakan octave pertama untuk kunci tanpa style, tetapi suaranya kurang begitu bagus, karena nadanya terlalu rendah.

Jika piano anda lebih dari 4 oktaf sesuaikan sendiri ya?


































ooooo
ooooooo
cdefgab

Gambar satu octave Piano

1.1 Belajar Kunci C

Dengan jemari kiri, tekan secara bersama-sama, bagian piano yang diberi tanda lingkaran (o)berikut. Jika menggunakan oktave pertama suara kurang bagus, gunakan octave ke dua.


































ooooo
ooooooo
cdefgab

1.2 Belajar Kunci G

Tekan secara bersama-sama, bagian piano yang diberi tanda lingkaran berikut menggunakan jemari tangan  kiri.













































ooooooo
oooooooooo
cdefgabcde

Dengan kedua kunci tersebut sudah bisa digunakan untuk memainkan lagu.

1.3 Menyanyi YUK!!
Bangun Tidur

C G
Bangun tidur kuterus mandi
C
Tidak lupa menggosok gigi
G
Habis mandi ku tolong ibu
C
Membersihkan tempat tidurku

Gampang kan! Ulangi terus sampai lancar. Kalau sudah lancar ulangi lagi dengan pengulangan kunci seperti dibawah ini.
Bangun Tidur

C C C G
Bangun tidur kuterus mandi
G G C
Tidak lupa menggosok gigi
C C G
Habis mandi ku tolong ibu
G G C
Membersihkan tempat tidurku

Ulangi lagi sampai lancar.

Kalau udah lancar sekarang belajar melodinya. Gunakan octave bagian kanan menggunakan tangan kanan pada piano kamu.

Untuk nada rendah saya gunakan titik(.) misal 5 rendah saya tulis .5

Oh iya seingatku untuk melodi dengan tangan kanan : 1(c) ditekan dengan ibu jari, 2(d) dengan telunjuk, 3(e) dengan jari tengah, 4(f) dengan ibu jari, 5(g) dengan telunjuk, 6(a) dengan jari tengah, 7(b) dengan jari manis, dan 1 tinggi dengan jari kelingking.
Bangun Tidur

.5 1 3 5 6 3 5 4 2
Ba-ngun ti-dur ku-te-rus man-di
.5 .7 2 4 4 6 5 4 3
Ti-dak lu-pa meng-go-sok gi-gi
.5 1 3 5 6 3 5 4 2
Ha-bis man-di ku to-long i-bu
.5 .7 2 4 4 6 5 .7 1
Mem-ber-sih-kan tem-pat ti-dur-ku

Kalau udah lancar mainin kunci dengan tangan kiri dan melodi dengan tangan kanan, sekarang digabung jadi satu. Sambil tangan kiri memencet kunci, tangan kanan memainkan melodi.. Berlatih yang sabar ya?
Bangun Tidur
C G
.5 1 3 5 6 3 5 4 2
Ba-ngun ti-dur ku-te-rus man-di
C
.5 .7 2 4 4 6 5 4 3
Ti-dak lu-pa meng-go-sok gi-gi
G
.5 1 3 5 6 3 5 4 2
Ha-bis man-di ku to-long i-bu
C
.5 .7 2 4 4 6 5 .7 1
Mem-ber-sih-kan tem-pat ti-dur-ku

Mudah bukan?

Catatan :

Saya belajar piano hanya otodidak dan tidak ada yang mengajari selain baca-baca buku sedapatnya. So kalau ada yang salah mohon pembetulannya. TQ.

60 komentar:

  1. wahh terimakasaih banyak..saya masih mau belajar piano dasar..sangat membantu sekali

    BalasHapus
  2. Assalamu 'alaikum. Numpang mampir, dari jauh nih... ga disuruh masuk? hehe... ok deh langsung aja, ada sharing dikit (terutama utk pengunjung web ini):

    - pertama...
    Gambar papan tuts pianonya,
    disarankan dimulai dari nada f, kemudian g dan seterusnya sampai 1 oktaf (f') / lebih...

    knapa demikian?

    kunci C :
    yg ditekan bareng2 adlh nada c, nada e dan nada g.
    kunci G :
    yg ditekan bareng2 adlh nada g, nada b dan nada d.

    biar ga semua jari ikut pindah,
    kadang bisa salah taruh jari... gimana kalau
    kunci C :
    yg ditekan bareng2 adlh nada g, nada c dan nada e.

    jadi yg pindah hanya 2 jari, yg 1 jari di nada g tetap.
    skemanya sbg berikut...

    f g a b c' d' e' f'
    kunci C o o o
    kunci G o o o

    bisa dirasakan perbedaannya...

    -kedua... (bersambung)

    BalasHapus
  3. kembali bersama saya...
    wah gambar skemanya berantakan...
    mudah-mudahan ngerti maksudnya.

    kl baca komentar saya yg pertama agak ndak nyambung ya... hubungan antara gambar papan tuts piano dgn tuts yg ditekan. Maksudnya sih biar tuts yg ditekan bisa muat semua di gambar. Kan kl kunci C yg ditekan adlh nada g c dan e, lalu kunci G yg ditekan nada g b dan d (ndak terlalu jauh...)

    bersambung...

    BalasHapus
  4. kedua... (padahal ketiga)

    kunci C dan G yg di atas adlh kunci C Mayor dan G Mayor.
    selain itu ada kunci minor, diminished dsb (mungkin akan dibahas lbh lanjut dgn yg punya web ini...)

    Kunci² tsb, terbentuk dari kita membunyikan 3 nada atau lebih secara bersamaan. Apakah nada yg dibunyikan secara acak? ternyata tidak, ada rumusnya.
    misalnya kl kunci Mayor jaraknya 2 nada & 1½ nada
    contoh :
    kunci C = nada c - nada e - nada g
    nada c ke nada e = 2 nada
    nada e ke nada g = 1½ nada

    disain piano punya jarak tertentu :
    - antara tuts putih dgn tuts hitam di sebelah kanan atas = ½ nada
    - antara tuts putih dgn tuts putih di sebelah kanan = 1 nada,
    kecuali antara nada e dgn nada f dan nada b dgn nada c = ½ nada
    (ini gampang ingatnya, kl ndak ada tuts hitam di sebelah kanan atas tuts putih, jarak antar tuts putihnya adlh ½ nada)

    penerapannya (ini masih perlu dibuktikan lagi... :D), mungkin kl sdh hapal rumusan jarak antar nada pd suatu kunci dan
    sdh hapal jarak antar tuts pd piano
    (mungkin...) bisa hapal kunci dgn mudah

    misal kalau G mayor:
    mayor = 2 nada & 1½ nada
    1 jari di nada G
    1 jari di jarak 2 nada dari nada G, yaitu nada B
    1 jari di jarak 1½ nada dari nada B, yaitu nada D

    ...itu dulu sharingnya, krg lbhnya mohon maaf
    krn sama² jg baru belajar dan sambil belajar :D
    wassalam

    BalasHapus
  5. Wah Terimakasih Pak Budi atas sharingnya...
    Soalnya saya oon banget di piano, makanya nie nekat nulis supaya ada yang ngajari seperti Pak Budi. Thans a lot...

    BalasHapus
  6. mantep banget pelajarannya mas. ditunggu yah : )

    BalasHapus
  7. terima kasih ya. . .

    BalasHapus
  8. Assalamualaikum....... Ka Bui kunci dasar dari piano cm tu ja???
    kalau mengenai akor sendiri gmn??

    BalasHapus
  9. Assalamualaikum....... Ka Budi kunci dasar dari piano cm tu ja???
    kalau mengenai akor sendiri gmn??

    BalasHapus
  10. @Agus W : permisi pak, numpang jawab comment... (hehe, saya bingung, kenapa ada yg bertanya ke saya ya, bukan ke situ?) :D

    @Yani : wa 'alaikum salam....
    kunci dasar dari piano tidak cuma kunci C dan G
    sesuaikan dgn nada di piano saja
    yg tuts putih : nada C, D, E, F, G, A, dan B
    yg tuts hitam : nada C# atau Db, D# atau Eb, F# atau Gb, G# atau Ab, dan A# atau Bb
    (# dibaca kres, b dibaca mol)
    kalau ada kunci C dan G, pasti ada kunci D, kunci E, dst dan jg ada kunci C#, kunci Eb, dst.
    Yg di atas ini baru kunci Mayor.

    Nanti ada yg namanya kunci minor, contohnya: kunci C minor (Cm), D minor (Dm), dst dan juga kunci C#m, kunci Ebm dst

    Nanti ada lagi kunci dominant seventh, augmented, diminished, dan banyak lagi...

    Biasanya yg paling banyak dimainkan di lagu adalah kunci C, D, E, F, G, A, B, Cm, Dm, Em, Fm, Gm, Am, Bm, dan juga F#, G#, C#m, F#m, G#m.
    (bisa dicari lwt google, chord beberapa lagu2 pop, nanti terlihat kunci apa yg sering dimainkan)

    Akord/Chord dlm bhs Inggris itu sama saja dengan kunci, hanya penyebutan saja. Kalau kunci biasanya dipakai dalam bahasa sehari-hari.

    referensi :
    dasar-dasar akord/chord/kunci
    http://id.wikipedia.org/wiki/Akord
    http://en.wikipedia.org/wiki/Chord_(music)

    cara mengetahui tuts apa saja yang ditekan pada piano/organ/keyboard, bila kita hanya tahu kunci/chordnya saja.
    http://keychord.com/

    *terima kasih, senang bisa membantu...*
    *terima kasih pak Agus...*

    BalasHapus
  11. saya mu nanya ..
    piano oktaf 7 nada nya dimulai dari nada apa ?

    BalasHapus
  12. aku masi mau belajar lg,, yg ini uda bisa >>>
    makase..

    BalasHapus
  13. mw tanya mas, kalo untuk cara mainin piano sambil nyanyi gmn maz,,, (mgsd'y kdua tngan mencet kunci sambil nyanyi)

    BalasHapus
  14. terimasih ya atas infonya.

    BalasHapus
  15. Mungkin Pak Budi kurang pas dalam memberi judul, karena cara bermain yang diuraikan diatas bukannya untuk piano melainkan untuk orgen/elektone atau keyboard. Sedangkan bila cara diatas dimainkan pada piano, bagian bass nya yang tidak bervariasi sehingga suaranya jadi janggal.

    BalasHapus
  16. makasih infonya ya...tlg dong ajarkan pengenalan kunci kunci yg lain dong...

    BalasHapus
  17. gan gmna letak jari kita ?? jri mana yg dgnakan ??

    BalasHapus
  18. Maaf semuanya saya lagi pending belajar keyboardnya. Kerjaan masih numpuk. Ayam sory ya? eh I'm sorry maksudnya :D

    BalasHapus
  19. kasihtau selengkapnya,, q pengen lebih tau lg

    BalasHapus
  20. kak kunci piano kok ada yg beda2' sih
    kmaren kunci piano yg 2007 sma yg sekarang bede
    saya mau belaja bingung.........
    kalo bisa kasih situs yg bener saya ya
    biar saya dwonlod...
    makasih

    BalasHapus
  21. Minta yang versi not balok nya donk pak. Trims.

    BalasHapus
  22. Pak boleh tidak saya minta foto kunci G mayor di kirim ke fb saya. saya sudah mencari foto tersebut tetapi tidak menemukannya. foto G mayor untuk foto profile teman saya di fbnya.thanks pak atas bantuannya.

    BalasHapus
  23. Maaf semua... belajar pianonya pending dulu... busy.. busy...

    BalasHapus
  24. kloe bisa nch ada video'a biar lebih baik lagiie.
    supaya lebih mengertii.

    BalasHapus
  25. aduhhh .... blh minta tolong g . ajarin saya maen keyboard donk . saya lagi butuh guru les keyboard nihh. add facebook saya ya santika anggara kristi

    BalasHapus
  26. jefrie martien7 Desember 2011 17.39

    terimakasih banyak.

    BalasHapus
  27. makasih banyak pa budi :)
    mudah mudahan suksesa ya pak hehe
    aku sekarang lagi mau cari gueru les keyboard/piano mudah mudahan yang seperti bapak ya hehe

    BalasHapus
  28. trims mas agus sy baru aja beli organ korg pa50sd, sama sekali blm prnh megang.pelajaran ini benr2 mmbantu sy utk semangat belajar, krn ini jelas banget bahasanya.skali lg thanks

    BalasHapus
  29. #All, sama-sama seneng saja bisa membantu, terimakasih kunjungannya.
    #Arbas, Sama-sama, terimakasih atas kunjungannya. Wah senengnya punya Korg, saya saja belom kuat beli nie :D Asyiknya Korg, style-nya banyak dan asyik dibuat electonan sore-sore :)). InsyaAllah akan saya lanjutkan tutorial kuncinya.

    BalasHapus
  30. sorry mau ikut share nih buat temen2..
    cara mudah ingat kunci/chord cukup ingat aja "do-mi-sol"
    chord apapun pasti unsurnya itu... "do" tambah empat tuts jadi "mi" nah brarti dah dapet "do" ama "mi', tinggal cari sol-nya, nah dari "mi" tambah tiga tus lg ktemu deh "sol"
    jadi: 1 adalh "do"nya, tambah 4tuts adlh "mi"nya, tambah 3 tuts lg adlh "sol"nya.. done...

    BalasHapus
  31. @Kuzco, thanks buat 1-3-5 nya :D

    BalasHapus
  32. Bang numpang nanya nich,
    tambah lagi dong untuk posisi tangan untuk kunci
    D, E,F atau A

    trims banget nich. sepertinya pengetahuan aku jadi nambah

    BalasHapus
  33. Di Lesson 2
    http://agusw.penamedia.com/2012/03/26/lensson-2-pengenalan-kunci-c-g-dan-f-mayor/
    sudah ada kunci F. Ayo diprkatekkin dulu, ntar kalau muridnya sudah memenuhi target akan dilanjut ke kunci yang lain. :D

    BalasHapus
  34. ikut belajar dunggggggggggggggg

    BalasHapus
  35. salam kenal pa...

    BalasHapus
  36. #erna. Monggo, silahkan.
    #D_rafsy. Salam kenal kembali.

    BalasHapus
  37. makasih banyak , jadi latihan mazmur nya tambah gampang

    BalasHapus
  38. Sonny Kalahgaya23 November 2012 06.46

    Pa Budi, nanya nich.. kalo pengen belajar ngiringin rytm lagu gmana caranya?? ceritanya kita pake piano.. trus kan ada lagu tempo cepat ada yang sedang.. cara mijit cord nya gmana kalo dua tangan. (tanpa style, Piano tok..) makasih sebelumnya..

    BalasHapus
  39. #Sonny, comment tersebut bukan untuk saya kan? :D

    BalasHapus
  40. #Bpk Murna, silahkan pak, sama-sama belajar...

    BalasHapus
  41. #Rosa. Wah masih susah ya? Mungkin kursus saja biar ada yang ngajari step by step-nya.

    BalasHapus
  42. terimah kasih atas informasi, kasi dong kord dan melodi lagu romantik indonesia.. im from malaysia

    BalasHapus
  43. Dechi Tri Wibawa17 Januari 2013 14.03

    pak boleh ikutan ya...??
    cara memainkan melodi piano lagu2 kenangan gimana ya pakkk...makasih

    BalasHapus
  44. Hallo? bagi teman-teman yang ingin diskusi/tanya jawab soal piano / lagu kenangan/ organ tunggal dan yang ingin buku piano klasik, silahkan langsung sms saja ke 085 729 321 312.....dengan senang hati kami tanggapi ...
    terimakasih

    BalasHapus
  45. Assalamu'alaikum Wr Wb
    Saya suka ini dan terima kasih atas sharingnya...

    BalasHapus
  46. bagaimana dengan jari tengah utk lagu di atas?
    soalnya jari tengah utk not 6 dan 3...bagaimana pindahkan jari utk lagu di atas Ba-ngun ti-dur ku-te-rus man-di, pada suku kata "ku" yg notnya 6 dan suku kata "te" yg notnya 3. dan lagu di atas dimulai dgn jari apa?

    Salam

    BalasHapus
  47. #Shah. Sama2.
    #Dechi. Boleh. Dicoba2 saaj deh. ikuti lesson 2 dan seterusnya :D
    #Ompuput. Kalau ingin gampang main pianonya kursus di Ompuput :)
    #Ace. Wa'alaikumsalam. Sama2.
    #Sogabila. Caranya jari tengah dan tulunjuknya dipindah. Misal ketika jari tengah di 6 secara otomatis ibu jari di atas 4, dan telunjuk di atas 5. Kalau jari tengah mau pindah ke 3 maka biarkan ibu jari diatas 4, tetapi pindah saja jari telunjuk dan jari tengah lewat atas ibu jari. Maka jari tengah akan leluasa menekan tuts 3. Penjarian ini saya bahas di tutorial setelah lesson1 ini. Coba di cek di tutorial saya lainnya. Terimakasih.

    BalasHapus
  48. callista debora3 Maret 2013 01.16

    terlalu rumit susah-_- lagu nya terlalu sulit -_-

    BalasHapus
  49. moh. nasrulloh18 April 2013 05.27

    lagu yang lain dong masbrooo!!!

    BalasHapus
  50. makasih tuk semua baik admin atau comentor yang telah membagikan ilmunya...

    BalasHapus
  51. lodeweik bibsaar togatorpo11 Juli 2013 12.30

    tambah kunci-kuncinya dong, seperti A, Bes, D, E, F, dll, juga mayor minornya.

    BalasHapus
  52. baru nemu link ini tq ya... jd semangat mau coba2... aq juga nemu link ini: www.makingmusicfun.net
    selain piano ada tutorial alat musik lainnya...
    ok banget buat yang baru belajar kaya aq..

    BalasHapus
  53. Terimakasih sangat membantu sekali sharingnya

    BalasHapus
  54. Salam kenal, saya baru belajar piano memakai keyboard yamaha. Referensi nya buku Suzuki Piano Book 1, belum selesai, kadang kalo nemu yang susah jadi males sendiri.. hehehe.. tapi harus semangat biar bisa..

    BalasHapus