Cara Sederhana Split File dengan Winrar

on Rabu, 15 Februari 2006

Sebenarnya Floppy sudah tidak begitu populer lagi, terutama sejak maraknya media penyimpanan USB Flash Disk. Tetapi ada kalanya sebuah komputer lama tidak memiliki port USB, disamping itu karena harga Flash Disk yang masih relatif mahal membuat kita belum mampu untuk memenuhi kebutuhan yang tergolong masih skunder bagi sebagian orang ini. Ataupun bisa jadi untuk kepentingan download, kadang kita perlu memecah - mecah file biar downloadnya efektif.



Adalah sebuah tool kompresi Winrar yang melengkapi dirinya dengan program spit seperti itu. Sebelum cara ini anda lakukan dikomputer anda harus sudah terinstall program Winrar.



Cara untuk men-split (mememecah file) akan saya jelaskan langsung seperti contoh berikut ini. Kita akan mensplit Winamp5 dengan ukuran 4,5 Mb dalam bentuk Winrar.




  1. Pilih klik kanan file Winamp5.
  2. Pilih Add to archive..., seingga muncul kotak dialog Archive nae and parameters
  3. Pada tab General carilah bagian Split to volumes, byyes, kemudian dari kotak drop down pilihlah 1.457.664 jika anda ingin men-split file dalam ukuran disket, atau masukkan sembarang nilai sesuai yang anda harapkan. Kalau anda takut terdapat bad sector pada disket yang anda gunakan masukkan saja ukuran 1Mb atau tulis di kotak tersebut 1.000.000.
  4. Jika sudah selesai klik OK, sehingga Winrar akan melakukan proses kompresi sekaligus memecah file dalam ukuran sekitar 1 Mb. Tunggu beberapa saat sampai proses selesai.
  5. Maka di tempat tersebut akan terdapat 5 file berformat winrar. Kelima file tersebut adalah Winamp5.part1.rar, Winamp5.part2.rar, Winamp5.part3.rar, Winamp5.part4.rar, Winamp5.part5.rar.
  6. Untuk menyatukan kembali buka saja part1.rar dari ke lima file tersebut. Walaupun filenya terpecah - pecah menjadi lima bagian, akan tetapi kalau kita buka part1.rar akan nampak seperti kita mengkompres file/folder sebenarnya. Dari contoh diatas setelah anda pindahkan ke lima file di tempat/komputer yang lain, bukalah Winamp5.part1.rar.
  7. Sebuah file dengan nama Winamp5 bisa anda install ataupun anda ekstrak, dari komuter yang lain tersebut. Tentunya dengan catatan pada komputer ke dua tersebut terinstall Winrar juga.


    Semoga ada manfaatnya. 

60 komentar:

andrew mengatakan...

tx ya..atas infonya....

bend mengatakan...

kk bagi cheat delay dong

adiguna mengatakan...

wew.. baru nemu yg gue cari.. thanks ya

Ryry Takizawa mengatakan...

wah... akhirnya ada juga yang dicari2. thnx alot yah =)

tapi hasil splitnya rar bisa di extract di PC yg ga punya rar ga yah? adanya hanya zip. klo buat split file dengan zip bisa ga ya?

Agus Waluyo mengatakan...

#Andre & Adiguna, sama-sama.
#Bend, wah g tahu maksudnya nich mas?
#Ryry Takizawa, untuk Winzip bisa juga di Split, caranya Buka Winzip, Klik menu Action kemudian Klik Split, Pada kolom Part Size, masukkan ukuran Splitnya. Pilih Other Size jika ingin memasukkan nilai yang tidak tertera pada combo box.
Kalau menggunakan Winrar supaya bisa dibuka pada komputer yang tidak ada Winrarnya, datanya harus dibuat dalam bentuk EXE. Yaitu dengan mencentang Create SFX Archive.

Ryry Takizawa mengatakan...

Akhirnya dapat ilmunya juga.

Sip sip sip... Thx ya :D

blog-w.co.cc mengatakan...

thanks 3x .
langsung cobain neh .

ryan mengatakan...

thanks boss ilmunya,,,
sering2 sharing ya om...

muclizxz mengatakan...

thnks....................................................................

ramz. mengatakan...

mas..kalo cara nyatuinnya lagi gmana ???

balas ke blog saia aja ya.. ;)

Agus Waluyo mengatakan...

#ramz, Wah.. pasti tidak dibaca nich... diatas kan sudah ada cara menyatukannya hehehe

bangunbi mengatakan...

mas agus...suwun nggeh..

giat mengatakan...

makasih mas....

Cara Sederhana Split File dengan Winrar :all-uneed.net mengatakan...

[...] source of http://agusw.penamedia.com/2006/02/15/cara-sederhana-split-file-dengan-winrar/ [...]

all-uneed.net mengatakan...

[...] source of here [...]

zal mengatakan...

trima kasih, mas agus

Haryanto mengatakan...

Wah .. trimakasih bget.. aku merasa mudah.. jadi gak perlu software spliter lagi ni yah... apa ada perbedaannya??

heru mengatakan...

kalo MS Accses apa ya sama cara ngompress-nya bozz trims

anton mengatakan...

nice inpo gan
mampir di blog aq yah kk :beer:

dani sukma mengatakan...

mudah kalo ukuran filenya kecil,kalo sampe puluhan mega atau bahkan ratusan mega berapa value yang harus kita isi("1Mb atau tulis di kotak tersebut 1.000.000."). kalo saya menggunakan glary utilities, sebenarnya ini toolalternatip tune up tetapi bisa juga untuk mensplit file mudahnya pembagian dalam satuan mega.

fitri mengatakan...

Sangat membantu, thank's
Tetapi saya mau tanya hal lain. masalah extract file yang di split, umpamanya film, kan ada part 1, part 2 dst. masing-masing part isinya 100 MB hingga seluruhnya mencapai 1GB. dulu saya bisa winrar saya bisa mengextract walau belum semua part komplit didownload, bahkan hanya sebagian dari part 1 baru di download tetapi bisa diextract dan dinonton. sekarang saya dah ganti winrar yang lain, ternyata tidak bisa extract sebagaimana yang lalu, kayaknya ini harus komplit 1 GB baru bisa download, mohon bantuan,,

fitri mengatakan...

Sangat membantu, thank’s
Tetapi saya mau tanya hal lain. masalah extract file yang di split, umpamanya film, kan ada part 1, part 2 dst. masing-masing part isinya 100 MB hingga seluruhnya mencapai 1GB. dulu saya bisa winrar saya bisa mengextract walau belum semua part komplit didownload, bahkan hanya sebagian dari part 1 baru di download tetapi bisa diextract dan dinonton. sekarang saya dah ganti winrar yang lain, ternyata tidak bisa extract sebagaimana yang lalu, kayaknya ini harus komplit 1 GB baru bisa EXTRACT, mohon bantuan,,

mahdi mengatakan...

wahhhhhh kerennn ini yang ku cari2 makasih yaaaa......

Wahyu Utomo mengatakan...

Matur nuwun kang, aq lagi pusing upload file program yang guede. Ee Alhamdulillah dapat saran dari anda yang brillian. Moga Allah paring berkah buat anda sekeluarga. Wassalam.

Henry mengatakan...

usefull post..

salimi mengatakan...

thanz bro...

riev mengatakan...

lama mas bro , ane pake buat split 2 gb = 1 jam pake winrar .. pake hjplit 2gb = 5 mnt

rhavie mengatakan...

@riev
tu karna hjsplit cuman split file aj...ga pake kompres sperti winrar...coba deh mode compression winrar diganti dari normal ke fastest, pasti sama waktunya..

Agus Waluyo mengatakan...

#ravhie, makasih masukkannya. Yup exactly, lama karena harus ngompress dulu :D, kalau di normal cepet juga. Sekaligus jawaban buat #riev

azhar mengatakan...

waduh kyanya mirip ama problem saya, kan gni gan, saya mau ngedit game yang berbentuk exe, nah terlebih dahulu saya harus mengekstrak dulu dengan menggunakan universal ekstractor setelah saya ekstrak dan saya edit, saya jadi bingung, gimana cra nyatuin lagi ya dalam bentuk exe, nah mungkin mas tau cara, mohon pencerahannya

Agus Waluyo mengatakan...

Hayoo siapa bisa bantu azhar ?

wahyu mengatakan...

mas kalo itu kan menjadi ber part-part nah kalo caranya meng kompres file itu menjadi sekecil mungkin gmn caranya, soalnya waktu itu saya menemukan file rar dengan isi exe yang mencapai 10mb tapi file rar itu cuma kisaran 300kb gmn caranya. tanpa file itu terpecah menjadi ber part - part

azhar mengatakan...

yaelah dah nunggu 1 bulan tp blm ada yang jawab sih, ckck

Agus Waluyo mengatakan...

#azhar. Lah wong g bisa ngejawab.. mo gimana to :D. Kan udah tak jawab, yang bisa membantu siapa hayoo?? :))

Gilang Eksa mengatakan...

Wah, bantu banget tutorial ini disaat dibutuhkan, like this!

azhar mengatakan...

iya deh, jawaban klise gtu mana bs ada yang jwabb. ckckckck. ok deh add fb aja dweh

please add me : aracialramona@yahoo.com

yah klo blm da yg bs ya g papa lah

Faizal mengatakan...

Thanks, you help much... i really need this information.

keep the good works sir.

Salim mengatakan...

Bagus tipnya. Ini ada info tutorial WinRAR lanjutan, mungkin ada yang memerlukan, semoga bermanfaat http://tutorialwinrar.frombanda.com

Luqman mengatakan...

than,zzz

ann mengatakan...

keren bro...thx 4 d info

yudi mengatakan...

makasih sharing nya gan..

kiki mengatakan...

mas saya kan sudah download winrar tapi tidak bisa dibuka responsenya
the version of this file is not compatible with the version of windows you're running. check your computer system information to see wether you need an x86 (32-bit) or x64 (64-bit) version of the program and then contact the software publisher

kenapa ya?mohon bantuannya segera
terimakasih

Reza mengatakan...

Wah, jebule ngunu to ...
Trimakasih atas ilmunya gan .. :-D

winner1st mengatakan...

tx youuuuu

Houwen Lie mengatakan...

Wkawkwakawk ini artikel sangat bermanfaat. Itu winrar dibagi jadi 5 masing2 ukuran 500 kb, tapi hasil baginya berisi 1 file yang sama saja tidak terbagi. Thanks banget buat penulis !

Baehaki mengatakan...

salam kenal mas..

saya sudah pernah mencobanya membagi file dengan winrar,,dan saya berikan passwordnya..
sy membagi file tersebu kedalam 6 bagian yang ter password.
tapi ketika di gabungkan file tersebut, ada salah satu bagian yang tidak bisa dibuka dengan password tersebut..
padahal bagian yang lainya (5bagian file) terbuka..hanya part 6 sj yang tidak mw terbuka..

mohon saran atau masukannya..
trimkasih

Baehaki mengatakan...

hubungi sy di BaehakiBM@gmail.com..

haturnuhun,,

ridwan mengatakan...

akhirnya nemu jga yg gw cari-cari

thanks gan (y)

taufik budiman mengatakan...

wah..bener2 berguna nih..tanpa harus pake software yang macem2 lagi asalkan ada winrar, langsung bisa split file yang gede2...

pajar depok mengatakan...

thx mas bro!!

Thekrim mengatakan...

Mantep nih infonya, saya jg mau belajar split file ISO Windows, thankyu

Ary Ou Try mengatakan...

thanks mas,, hehe dari smp nyari yang kayak gene og susah,, malah sekarang mau lulus smk ketemu info nya :D
makasih

Agus Waluyo mengatakan...

#All, sama-sama. Mohon maaf untuk pertanyaan yang tidak terbalas, berarti saya gak paham dengan permasalahannya :D

S a n s e mengatakan...

http://www.4shared.com/zip/iX_pd7fB/WwnSplit.html

Fathul Husnan mengatakan...

Wah... infonya bagus banget mas saya dari dulu yari yang beginian susah banget thanks yea infonya....

Agus Waluyo mengatakan...

Saam-sama mas, terimakasih atas kunjungannya.

Cara Sederhana Split File dengan Winrar – Digitindo mengatakan...

[...] Sebuah file dengan nama Winamp5 bisa anda install ataupun anda ekstrak, dari komuter yang lain tersebut. Tentunya dengan catatan pada komputer ke dua tersebut terinstall Winrar juga. Semoga ada manfaatnya. Sumber: http://agusw.penamedia.com/2006/02/15/cara-sederhana-split-file-dengan-winrar/ [...]

DUNIA GAME mengatakan...

thx gan,,,

akbar mengatakan...

Anak negeri indonesia juga membuat software Split File .... lebih cantik tampilan nya dan kuat. bisa cek di http://akbar-family.com/index.php/software/najwa-a6-split-file

Gratis loh gan...

Saya suka produk Indonesia bagaimana dengan anda ?

Agus Waluyo mengatakan...

Kerene Gan. Tapi aku lagi nyari software Bank Soal yang ada form pembahasannya. Kalau agan bikinin itu dan gratis lebih keren lagi gan kekekee :D

Poskan Komentar