Jumat, 07 Juli 2006

Belajar Piano

Berawal dari hilangnya sebuah buku penting yang seharusnya saya bawa, dimana semestinya buku tersebut nyampai ke tangan saya, eh ternyata misscomunication sama yang dititipi, akhirnya tidak ketemu. Padahal buku tersebut sangat berarti khususnya bagi saya dan sekolah, dan tidak akan berguna bagi orang lain. Ceritanya sama yang ditipi di teruh di loker, tetapi karena pernah ada pemindahan isi locker, maka seluruh buku yang seharusnya ada di locker hilang tak berbekas. Dua hari ubek - ubek gudang tidak ketemu juga. Kabarnya isi loker yang tidak penting sudah di bakar “Mateng aku !!!” Disaat kepala pusing saya menjumpai Guru Kesenian yang sedang bermain Keyborad Piano. Akhirnya ketimbang pusing sendiri numpang nyanyi lah.......



Saya lirik sepintas ternyata nggak begitu sulit untuk main piano. Lebih - lebih dengan menguasai sedikit kunci sudah bisa buat nyanyi eemmm.. mirip guitar lah. Jadinya kesengsem juga pingin mempraktekkanya. Tetapi karena Guru Keseniannya kelihatan sibuk banget akhirnya saya Googling mencari - cari daftar chord piano plus tutorial kalau ada. Ubek - ubek hampir tiga hari bisa mendapatkan sedikit pengetahuan cara main piano. Kayaknya sulit banget cari tutorial piano, kebanyakan tutorial guitar.



Beruntungnya di tempat bibiku ada Keyboard tua yang jarang dipakai, setidaknya tiga tuts-nya sudah nggak bunyi, tapi tak apalah wong untuk coba - coba saja, lagian ketiganya di tempat oktaf yang berbeda. Nanti kalau agak mahir dan ada rejeki bukankah bisa beli yang baru.



Lagu pertama yang tak coba adalah O Inani Keke Lagu daerah Sulawesi Utara, Nggak tau maksud lagu ini apa, pokoknya seneng saja untuk dinyanyikan. Pertama kali saya mainkan Chordnya dibagian Left Hand, Setelah agak lancar saya mainkan dengan Right Hand notasi melodinya. Berikutnya saya gabungkan antara chord di Lefthand dengan melodi di RightHand. Wah pertama kali bingung juga mengatur mana yang Left Hand dan mana yang right hand, otaknya jadi kacau. Tapi setelah tak kenal lelah mencoba syukurlah penggabunganpun bisa berhasil, walaupun kadang masih ada salahnya juga.



Terakhir, tidak ketinggalan irama pengiring Pop, cha cha, funk, disco dan berbagai irama yang di sediakan keyboard piano saya coba satu persatu. Hehehe ternyata asyik juga ya main piano.



Kalau saya tak salah membaca oktaf pertama dan kedua adalah untuk accord (Left Hand) sedang oktaf selanjutnya (Right Hand) untuk melodi, nggak tau benar tidaknya, soalnya saya pernah dengar ada juga jenis musik yang kesemua oktafnya adalah untuk melodi.



Seterusnya iseng - iseng cari kombinasi dari lagu-nya Snada yang Judul-nya Pasrah diri. Mencari beberapa saat sudah ketemu. Saya coba mainkan, kemudian saya kombinasikan dengan pengiring pop, kayaknya pass banget. Sayang keyboard pianonya tak ada colokan chanel buat midi, kalau ada pasti sudah saya rekam, biar semua pada tahu gimana berbelepotan suara yang dihasilkan hahahaha....



Paling tidak kalau keyboard nggak susah - susah banget kayak gitar yang kalau buat main musik aduh.. capek banget di tangan.




Artis : Snada
Judul : Pasrahkan Diri
Cord by : Agus Waluyo

C Em Am
3 3 2 5 5 1 2 1 1 1
Semakin lama ku merasakan
Dm C G
4 4 3 5 5 3 2
Damai indah kasihMu
C Em Am
5 5 6 6 7 7 7 ‘1 5
Bagi semua insan di dunia
F G
5 4 3 2 4 5 4 3 2 4
Semua sama di hadapanNya

C Em Am
3 3 2 5 5 1 2 1 1 1
Sembah sujud padaMu Ilahi
F C G
4 4 3 5 5 3 2
Kami pasrahkan diri
C Em Am
5 5 6 6 7 7 7’1 5
Lepas dari nafsu dunia
F G
5 4 3 2 4 5 4 3 2 4
Yang melenakan dan menghanyutkan

C Em Am
‘3‘3’3’2’1 7 ‘2’1
Diri ini penuh dosa
Dm C G
‘1‘2’3 ‘4 ‘4’4’4 ‘3’2 ‘1’3’2
Kuharapkan ampunan bagi diriku
C Em Am
‘5‘5’5 ‘4’3 ‘2’3 ‘5’4 ‘3 ‘4 6
Sucikan hati dari debu dan noda
C G C
5‘3’3 ‘3 5’2 ‘2 ‘1 7’1
Padamu kuserahkan jiwaku
F G
‘6 ‘5’4 ‘5
OO..  OO ooo



Slamat mencoba.....

166 komentar:

  1. Share dunk..jadi pengen belajar juga, cuman ga pede kalo mo kursus langsung. Perlu bakat ga ya..? Kalo memahami nada seh ga masalah...

    BalasHapus
  2. whuaaah jadi pengen. saya jg baru mau les piano klasik di kang purwacaraka. hi hi hi.... Mulai dari Nol! :(

    BalasHapus
  3. aq kemaren sempat les piano klasik deng... manjur bgt bwt nyembuhin pelupaq...jadi kcantol pgn serius... tp sekarang sakit lagi...ga bs kemana2 ikss.. piano itu ternyata asik bgt..

    BalasHapus
  4. Hi.....
    Mohon bantuannya dong....
    Aq juga baru belajar..tapi dapat masalah nich....
    1. Boleh minta gambar 8 oktaf piano plus nama kuncinya (C1 sampe C8) di tambah tuts mana yang harus ditekan di piano ato keyboard ga? tolong di bantuin ya soalnya aku susah banget nentuin kalo di partitur not balok di letakkan misalkan di garis ke 5, tuts mana yang harus di tekan.... tolong bantuain aku kasih pembagian penekanan tuts untuk setiap nada dalam setiap kunci ya....
    Mohon banget bantuannya

    2.satu lagi..he...he....
    kalo musik klasik bisa ga dimainkan di keyboard soalnya kan keyboard tuts nya lebih sedikit....trus bedanya piano dan keyboard tu dimana (dalam hal nada nya secara kan tuts nya lebih dikit..maksudku nada apa yang ga ada di keyboard?)


    Makasih banget ya yang mau ngebantuin aku........
    pliz bantuin aku ya....


    bye

    BalasHapus
  5. Mohon bantuannya dan balasnya ya............

    BalasHapus
  6. Tuts piano sama Keyboard apa bedanya? sama kok,kecuali kalo keyboard komputer.mas indra mau entry not dari piano ke komputer ya?

    BalasHapus
  7. Wah, mau dong... saya ubek-ubek cari partitur lagu-lagu pop yang lagi hits kok ga dapet ya... Dimana, kasih tau dong...!!!
    Oya, kalo dari MIDI mau dicetak/diprint partiturnya gimana caranya?

    BalasHapus
  8. hm, seru tuuuh... ayo semangat!!!

    BalasHapus
  9. minta not-not nya lagu bunda and cara mainninya di keyboard?

    BalasHapus
  10. please
    saya minta tolong Qrimin chord piano bwt laguna delta goodrem
    judulnya
    born to try
    lost whitout you
    i can't break it to my heart
    saay bner2 suka lagu itu n pgin bgt belajar olagu itu lewat piano. uda nyari2 di internet tp yg ada malah chord gitar.
    mhon bantuannya y
    thx's y^

    BalasHapus
  11. BaGaImAnA sIh CaRa BeLaJaR KuNcI PiAnO????

    BalasHapus
  12. Woi ada yang tw g sich kunci-kunci piano????
    W minta donk
    W dah Lupa!!!!
    Trim's......

    BalasHapus
  13. Io aDa yAnG taU CaRa mAiNiN pIaNo bEsErTa kUnCiNyA g?
    KlAu aD W MiNtA LaGu My hEaRt wIlL Go oN yAcH!!!
    w CuMa tW Lg bUnDa DoAnK kHaN G SeRu!!!
    DuLu w BeLaJaR PiAnO TaPi DaH LUpA!!!
    cUmA InGeT BebErApA!!!
    hEhEhEhEhE
    bYe-ByE
    gOoD bYe!!
    >_<

    BalasHapus
  14. Saya udah lama g belajar piano lagi. Dulu saja pianonnya pinjeman. Sepengetahuanku chord piano kan sama dg chord gitar. Main di kiri untuk chord sedangkan yang kanan untuk not.

    Pengen banget nich punya piano kalau lagi pas pulang school bisa mainin lagu-lagu fave. Berapa ya kira - kira harganya untuk piano yang biasa saja. hehehe.

    BalasHapus
  15. assalamu'alaikum
    tulisin dasar dasar kunci piano donk..
    slam kenal ya
    wassalam

    BalasHapus
  16. aq ada not piano bunda & lagu2 baru

    We Will Not Go Down [Song for Gaza]
    [Kami Tidak Akan Menyerah]
    [Michael Heart]
    Original key = B minor
    [Intro] : Am
    Am C G Am
    A blinding flash of white light Lit up the sky over Gaza tonight
    Am C G Am
    People running for cover Not knowing whether they’re dead or a-live
    Dm Am Dm Am G
    ... They came with their tanks and their planes ... with ravaging fiery flames
    Am C E
    And nothing remains Just a voice rising up in the smoky haze
    [Reff.] :
    F G C Am G
    We will not go down,.. In the night, without a fight
    F C
    You can burn up or mosques and our homes and our schools
    Am G F G Am
    But our spirit will never die,.. We will not go down In Gaza tonight
    Am C G Am
    Women and children alike murdered and massacred night after night
    Am C G Am
    While the so-called leader of countries afar, Debated on who’s wrong or right
    Dm Am Dm Am
    ..But their powerless words were in vain And the bombs feel down like acid rain
    G Am
    ... But through the tears and the blood and the pain
    C E
    You can still hear that voice through the smoky haze
    Back to : [Reff.]
    [Interlude] : Am, Dm, G [2x]
    F G C Am G
    ... We will not go down,.. In the night, without a fight
    F C
    You can burn up or mosques and our homes and our schools
    Am G
    But our spirit will never die,..
    F G Am
    We will not go down In Gaza tonight

    BalasHapus
  17. Melly – Bunda.
    [Intro] : F – Am – F
    C - C/B - Am - G - F - Fm – C

    C C/B Am G F Em Dm
    Kubuka album biru penuh debu dan usang
    E Am G
    Kupandangi semua gambar diri
    F D G
    Bersih putih belum ternoda
    C C/B Am G F Em Dm
    Pikirkupun melayang dahulu penuh kasih
    E Am G
    Teringat semua cerita orang
    F G C
    Tentang riwayatmu.
    [Reff.] :
    F G E Am F G C
    Kata mereka diriku s’lalu dimanja
    F G E Am F G
    Kata mereka diriku s’lalu ditimang

    C C/B Am G F Em Dm
    Nada-nada yang indah slalu terurai darimu
    E Am G
    Tangisan nakal dari bibirku
    F D7 G
    Tak-kan jadi deritamu
    C C/B Am - G
    Tangan halus dan suci
    F Em Dm
    Tlah mengangkat tubuh ini
    E Am G F G C
    Jiwa raga dan Seluruh hidup rela dia beri..kan
    [Ending] :
    C C/B Am G
    Oh bunda ada dan tiada dirimu
    F Fm C
    kan s’lalu ada di..dalam hatiku

    BalasHapus
  18. Assalamualaikum saya pingin belajar bermain piano,sedikitpun saya tidak tahu kunci2 nya.gimana cara mendapatkan kunci2nya ya tolong ya bantu aq

    BalasHapus
  19. iya not nya lagu bunda donk siapa yang punya....

    BalasHapus
  20. ass

    rio minta nyari web site ny......nyari2 gambar kunci2 keyboard donk........mksih

    wasaLam.....

    BalasHapus
  21. toong dunk aku mnta kunci-kunci notnya. . .lagu-lagu yg baru plizzzzzz!!!!!!!

    BalasHapus
  22. kalau mw cari kunci - kunci (chord) cari di situs-situs penyida chord. Sepengetahuan saya chord guitar ataupun piano sama. Untuk melodi, search file-file midi, kemudian buka dengan pemutar midi seperti vanbasco karena ada preview pianonya. Kalau mw lebih bagus lagi buka dengan GP5 player.

    BalasHapus
  23. # yuliarendra
    thanks pak guru piano... kapan nie saya dikursusi main pianonya hehehe... walah piano saja g ada :)

    BalasHapus
  24. Saya mau beli Keyboard buat anak saya tapi ada yang bisa kasih masuka nkg ya bagusan mana Yamaha atau KORG soalnya anak saya uda minta terus lalu ada yang bisa ngajarin not balok ngk?

    BalasHapus
  25. belajar pianao yg bagus dmn y...klo lmpnh main gp2 kn?? g malu2in gt

    BalasHapus
  26. Hai.... ngomong2 soal piano, gw punya bbrp link yg pnh gw googling. moga aja berguna buat tmn2 yang pgn bgt belajar piano. oiya, krn web nya inggris, tmn2 yg bisa inggris ya syukur, klo bagi yang gk bisa, jgn sedih. buka web nya lwt google translate.ok (www.translate.google.co.id)

    http://www.kidung.com/chord_piano.htm
    http://music.shanemcdonald.org/chordmap/

    atau download file2 dari link d bawah ini untuk referensi temen2.

    http://www.4shared.com/file/64794481/447a783d/Piano_Lessons_-_Ear_Training_101_Music_Theory.html?s=1

    http://www.4shared.com/file/20047141/692184d4/piano_lesson_02_-_ballad_10.html?s=1

    http://www.4shared.com/file/64785528/43570cf1/Blues_piano_Lesson_-_The_Blues_Scale_Beginner.html?s=1

    http://www.4shared.com/file/64785684/b2481609/Free_Piano_Lessons_-_Beginning_Chords.html?s=1

    http://www.4shared.com/file/59061564/ec82fa73/Points_On_Jazz_-_Piano_Lessons.html?s=1

    http://www.4shared.com/file/38701169/6767e939/Piano_Lesson_-_Dave_Brubeck_-_Points_On_Jazz.html?s=1

    http://www.4shared.com/file/64785605/d96ac97/Blues_Piano_Lessons_-_Course_Intro_through_Chap_3.html?s=1


    http://www.4shared.com/file/64787111/bca687c1/Get_Piano_Lesson_1__Part_Two__Basic_Piano_Fingering.html?s=1

    http://www.4shared.com/file/59056385/dbfcd9b0/_Piano_Lesson__Comping_-_The_pianists_rule_in_a_Jazz_Group.html?s=1

    http://www.4shared.com/file/64791349/d48559b4/Piano_Instruction_Made_Easy__Blues_Scale_Piano_Lesson.html?s=1

    http://www.4shared.com/file/64792400/decf9d7f/piano_lesson__beginner_blues.html?s=1

    http://www.4shared.com/file/64785767/b400000a/Get_Piano_Lesson_1__Part_One__Introduction_to_the_Piano.html?s=1

    http://www.4shared.com/file/64789343/cc84b1f5/Get_Piano_Lesson_4__Part_Two__The_Finger_Tongue_Twister.html?s=1

    http://www.4shared.com/file/59056385/dbfcd9b0/_Piano_Lesson__Comping_-_The_pianists_rule_in_a_Jazz_Group.html?s=1

    http://www.4shared.com/file/77350003/49e51986/Blues_Piano_Lessons_-_Course_Intro_through_Chap_3.html?s=1

    http://www.4shared.com/file/77349831/c2bd1ceb/Free_Piano_Lessons_-_Beginning_Chords.html?s=1

    http://www.4shared.com/file/103524731/e7c8e9a/Osca_Peterson_Piano_lessons.html?s=1

    http://www.4shared.com/file/83328907/1ba22450/Piano_Lesson.html?s=1

    http://www.4shared.com/file/59056373/b507604a/_Piano_Lesson9_Jordan_Rudess_Keyboard_Wizardry.html?s=1

    http://www.4shared.com/file/69719010/467ba9e2/PIANO_-_KEYBOARD_-_METHOD_Jordan_Rudess_Midis_and_Lesson.html?s=1

    Nah, tu dia file2 nya. ada yang txt pdf ada yang video flv. Selamat. :-)

    BalasHapus
  27. pengen de bisa maen piano...tapi sy bnr2 blind soal piano...satu2nya lagu yang bs sy maenin cuma lagu syukur (tu juga pake 11 jari)
    makanya kalu anda tw kunci C itu jarinya d tarok dimana aja,,tlg ks tw yach..(mwnya sch semua kunci..hehehehehehehehe)

    BalasHapus
  28. minta hot piano lagu yang lain, dong!

    BalasHapus
  29. ass, saya mau beljar membuat blog seperti anda bisa ngga saya belajar dengan anda, tks sebelumnya sukses

    BalasHapus
  30. oh y no hp saya. 081314202317

    BalasHapus
  31. aku minta acordnya lagu saat terakhir dari st 12 donk !!!!!
    tolong di balas yahh .....!

    BalasHapus
  32. eCh ..
    Apa Sih aLamaT Situs Khusus Buat Nada Not / Akor gTu ??

    kU Cri " ,, G dPaT _ 2x ,, >.<

    BalasHapus
  33. stau sya chord buat piano atau keyboard mmang sulit dicari di net.. tpi klo gitar byk.. cari saja di google dgn keyword chord guitar..

    BalasHapus
  34. tolong donk chord piano.a di banyakin!!!

    BalasHapus
  35. mas agus w saya cari acord piano sulit, dimana ya nyarinya...maklum baru fomula.... infokan yo mas agus

    BalasHapus
  36. ad yg tau chord + notasi lagu kerispatih, hello, atau vierra ngg?
    minta dong klo ad ..
    =)

    BalasHapus
  37. Ce....Aminor....Deminor ke Ge ke Ce lagiiiiiii

    BalasHapus
  38. tian pengen bgt bljar piano, tp gak ada guruna. belajar piano yang cepet pnter gmn? kci tau ya........
    klo mu tekan kunci C atau D n yg lainna, jari2 mana yg dipake?
    thanks a lot.

    BalasHapus
  39. pi-a-no_mari_main14 Agustus 2009 15.37

    @semua...
    coba ke http://keychord.com
    lengkap
    misalnya kalau mau cari
    kunci C yang di pencet yang mana
    apalagi kalau mau cari
    A minor
    D minor
    ke G
    ke C lagi
    A minor
    D minor
    ke G
    ke C lagi


    (lho kok jadi kuburan band...)

    BalasHapus
  40. http://music.shanemcdonald.org/chordmap/

    BalasHapus
  41. aQ mW bLjR pIaNo niH..,.,.,.,
    aQu mW nmt chordnYa lagu d masiv jangn menyerah,..,.,.
    krm ya,.,.jgn lupa!!!!
    keyzzz,.,
    thnk,,!!!

    BalasHapus
  42. hm, makassih share lagunya...

    BalasHapus
  43. dear all :
    ada yg tau chord piano nya vierra yg bersamamu g...???
    klo ada yg pny boleh minta g...??bt ade lg nyari2 bt mo lomba...
    klo ada yg pny tlg diemail ke arry.anggoro@yahoo.com
    thank before...

    BalasHapus
  44. inni tuh yuliarendra yang ada bku nya bkan?
    yg bkunya..

    Judul: Trend Musik Lagu Pop
    Penerbit: Mazaya

    ittu bkan?

    BalasHapus
  45. klo bner,,
    pliss....
    jlid 10 nya ksh lagu jason mraz..
    trutama yg lucky,
    sma lgu gita gutawa yg malu tapi mau...
    klo ada yg tawu not kedua lagu ini
    plis ksh tawu aku...
    buttuh!

    klo g tlg ksh tw bkunya...

    BalasHapus
  46. wA......h,aQ pengen BgeT niCh bisA mAeN piANo,tapi..................G' tau caraNya???????!!!!!
    n' aQ g tau harus MiNtA ajArin ciApA???...:((((
    ajArin doNk........!!!!!

    BalasHapus
  47. g pgn bljr keyboard neh
    tp lagu anak", kayak twinkle" little star, abc's, n lain"
    soale mw sambil ajarin anak g neh...

    ada yg tau situs'nya???
    thx....

    BalasHapus
  48. minta not2 nya lagu ungu dung ya,plase

    BalasHapus
  49. hai,,
    aku lagi ada tugas buat praktek musik ne,,
    kebetulan dapet maen keyboar,,

    ada yag tau gak,,
    lw cri not ankga itu alamtnya dmn ya?
    plis bngt,,

    lw ada tolong kirim ke email aku atau Fb aq,,

    ne alamtnya,,
    rossi.atika@yahoo.com

    BalasHapus
  50. minta gambar cord contoh piano
    ex: c#m bagaimana???
    thanks ya./..

    BalasHapus
  51. Tlg dong.. Kirimin chord pianonya Mau Tapi Malu yang GitA Gutawa feat maia itu lho... Please....^_^

    BalasHapus
  52. Buat semunya makasih infonya, Tri apalagi, linknya ta bookmark. :)

    BalasHapus
  53. sodara aku bisa main kibord sama orgen, biasa ngajarin anak-anak kecil gitu dan baru beberapa bulan aja udah pada bisa. orangnya sabar sih...ngajarin not balok juga.

    BalasHapus
  54. mintaa notassi angkanya laggu bunda nahh... hhe,

    BalasHapus
  55. wahh, menarik. pengen belajar, tapi gag bisa penjariannya.. gmana niy ?

    BalasHapus
  56. saya mnta ajarin dung , lagunya alesana early morning pke not angka gmna ya ? tlong kirimin ke email saya dondon.ondon@yahoo.com

    BalasHapus
  57. ada yg pnya chord lagu dmasiv(jgn mnyerah) n kotak(pelan"saje) n vierra(brsmamu) tlg krim k email w ea dimasdwi79@yahoo.com coz ssah bgt nyri nya. . . .

    BalasHapus
  58. enak donk.gmana caranya bljr cepat main piano?trus trik2 apa yg bs lancar main piano?
    kirimin ke emailq ya..
    dian_0324@yahoo.com
    mksh....

    BalasHapus
  59. Yan pengen belajar bareng-bareng saya main piano, insya Allah ke depan akan saya update tutorial piano. Dari lagu anak-anak yang paling mudah dulu ya? Karena kalau sulit aku juga belum bisa hehehe..
    Buat yang advanced saya tunggu masukkannya.

    BalasHapus
  60. Q mau tau chord lgu gita gutawa-kembang perawan,law kmu tau tlong ksh tau ya..................thankssssss

    BalasHapus
  61. Ada yang notasi piano or pianika lagu-lagu indonesia terbaru? 1 lagu aja. lagi perlu ni. makasih

    BalasHapus
  62. aji wicaksana14 April 2010 03.57

    kan mau belajar maen piano...
    tolong kasihliat dong..... beberapa kunci-kunci poano yang lengkap...
    thanks

    BalasHapus
  63. ayo dong. belajari aku belajar piano

    BalasHapus
  64. maula asbah9 Mei 2010 17.41

    q lgi cri kunci piano lagu cinta gila dri ungu.klo da yg tau kncx tlg ksh tau ya?

    BalasHapus
  65. maula asbah9 Mei 2010 17.44

    q lgi cri kunci piano lagu cinta gila dri ungu.klo da yg tau kncx tlg ksh tau ya? kalo dah tau tlg krm ke maulaasbah@yahoo.com

    BalasHapus
  66. mmm,,, situs yang beritau tentang not angka tu dmna ya...>

    BalasHapus
  67. GmNa cra a ngerubah kunci not gitar k piano , ksh contoh a dunk ?

    BalasHapus
  68. wau not nya ajaib banget. aku nyoba mainin piano, eh semua keluarga ku pd tidur

    BalasHapus
  69. bgus bgt. . .
    eechh bLeh mnta bantuan gk.??
    tLong dong krim cHord keyboard lagu vierra yang rasa ini or Lagu ppa ajja.kRim.y ke aLmt emaiL ku ajja.makasihh

    BalasHapus
  70. makasih banyak kk Tri ^-^ ,.

    BalasHapus
  71. ane minta, buat ane shar yaaa..

    BalasHapus
  72. thx...motivasi belajar main keyboard jdi bertambah ni !..hhe

    BalasHapus
  73. mo nanya..emang ada bedanya chord keyboard ma piano ??

    BalasHapus
  74. crisdy narendra wardani11 Agustus 2010 04.39

    kok g ad gmbar kunci2ny??

    BalasHapus
  75. lagu i belive ican fly dong

    BalasHapus
  76. pliss ksh tau kunci lagu ello buka semangat baru dong

    BalasHapus
  77. minta kunci piano bunda domk

    BalasHapus
  78. Bantuin aq dhong bagaimana cara belajar Keyboard yang enak biar cepat bisa dan gimana biar bisa belajar sendiri ri rumah

    BalasHapus
  79. #Wirda : baca comment di atas.
    #Carlo : Coba ke alamat ini http://agusw.penamedia.com/2010/03/17/lesson-1-pengenalan-kunci-c-dan-g/

    BalasHapus
  80. kk kk klo ada yg punya piano plizz ajarin donk... bukan masalah minta ajarinnya tpi gk punya piano hiks hiks plizz plizz butuh banget piano musik satu satunya yg enak buat obat hati ^^

    BalasHapus
  81. #saipul. Ya beli lah. Celengin dulu duitnya hehehe :)yang piano2 china dibawah 1 Jutaan. Stilenya memang dikit sih. Tapi lumayan buat menghibur telinga. Kalau yang Yamaha paling murah 2 jutaan. Katanya yang merek Casio ada yang dibawah 1 Jutaan juga, tapi kurang tahu sih.

    BalasHapus
  82. Ngajar private n lg jual piano ane ni,,linknya
    http://www.kaskus.us/showthread.php?p=284163150#post284163150

    Silakan ditawar,cuma 6,5 jt.Bisa main piano klasik yg oke punya.CP 08561711124/95652574

    BalasHapus
  83. minta kunci not lagu bunda

    BalasHapus
  84. #Lusi. Not lagu bunda ada di Comment No 18. Di submit oleh Pak Yulia Rendra. Beliau adalah pengarang buku Piano. Silahkan di cek lagi.

    BalasHapus
  85. gmn ya.. caranya cari not angka pd piano??????

    BalasHapus
  86. tolong dong lirik bunda nya d tampilin juga not balok angka 1234567 ya,,,coz buat pemula blm bisa baca kunci nada CDEFGAB biar cepat bisa gitu,,,tx b4

    BalasHapus
  87. mau mnta tlong dong, kalau lagu bunda tpi di not angka'in.. bsa ga?? tlong ya..

    BalasHapus
  88. tolong dong...aq mo belajar piano ni...gmana cara mo picit dngan menggunakan tangan kiri....

    BalasHapus
  89. tolong kasiin lgunya ungu yg percaya padaku

    BalasHapus
  90. minta not lagunya vierra yg perih,rasa ini,seanainya kau tahu,bersama mu

    BalasHapus
  91. minta not nya lgu ungu"percaya padaku"

    BalasHapus
  92. mau minta tolong nih...
    ajarin aku tentang kunci bm, dll
    gak....
    dan bs cariin not angka you raise me up gak...
    please bls nya ke email qu aja yah...
    thank you...

    BalasHapus
  93. email saya...: peliandrydana@yahoo.com

    BalasHapus
  94. kkak ksh tau donk,,,
    not nya lgu viera yg brsamamu????

    BalasHapus
  95. mas minta dikirimkan notnya lagu bunda melly sekalian lengkap dengan kunci n melodinya pleasnya mase penting banget ...

    BalasHapus
  96. Buat semunya makasih infonya, Tri apalagi, linknya ta bookmark.
    :)

    BalasHapus
  97. mau tanya...
    chord piano buat vierra - seandainya gmna?
    mau buat praktek skul nih!
    :(

    BalasHapus
  98. mau tanya nih ,,
    Chord piano lagu Acha Septriasa-Sampai menutup mata gimana ?? sekalian sama not angkanya gimana ??

    Buat acara lomba nih ,, please di bls ya ....

    BalasHapus
  99. coba beli modul video gurupiano.com...saya dah coba dan bermanfaat tentang dasar piano...moga2 bermanfaat infonya

    BalasHapus
  100. Wah, bagus nih gan infonya. kunjungi blog saya juga ya di ferrymusic.blogspot.com makasih...

    BalasHapus
  101. bagus sih ada lagu bunda tapi bisa ga not piano

    BalasHapus
  102. ayo dong lest go

    BalasHapus
  103. jq2P2M deaetcxcener, [url=http://lmwksbpgycuc.com/]lmwksbpgycuc[/url], [link=http://nskqbnacwgxl.com/]nskqbnacwgxl[/link], http://oppupzfyzsxc.com/

    BalasHapus
  104. not angka not with me dona

    BalasHapus
  105. bisa minta kunci lagu geisha pilihan hatiku gak ''sekarang''!?
    tapi klo bkan angak sya gak ngerti

    BalasHapus
  106. gimana sih chord piano ungu hampa hatiku????
    kok cari di web gak ktemu**!!!

    tolong ya kakak** !!!
    dijawab!!!

    :D

    BalasHapus
  107. kirimin aku not piano lagu bundanya melly goeslaw dong ! tolong ya ..

    BalasHapus
  108. gimana ya cara cepat untuk belajar piano q cma twnya main organ ja.

    BalasHapus
  109. kirim not piano lagu bunda-melly dong..
    plis butuh banget :D

    BalasHapus
  110. euis mulyani1 Juli 2011 08.41

    minta kunci-kunci yang ada di piano ( tuts apa aja yang di pencet) trims

    BalasHapus
  111. saya guru piano, keyboard dan organ. kalau ada pertanyaan bisa dialamatkan ke email saya di yongtos2005@gmail.com atau 08998958950. domisili di depok, jawa barat. salam sukses.

    BalasHapus
  112. pengen banget bisa mainin lugu justen pke piano,, v gk bisa mainin pianonya,, ada yg bisa bantu gk??

    BalasHapus
  113. tolong kirimkan not piano lagu bunda donk,,,,,,,,,,,

    BalasHapus
  114. tolong kirimkan not piano lagu bunda donk,,,,,,,,,,, thank sebelumnya.

    BalasHapus
  115. tolong donk kirimkan...

    BalasHapus
  116. ya minim lagu2 anak kecil ....minta not2nya dong????,,,,,,,,,,

    BalasHapus
  117. aq mau jga dong..... minim not lgu2 nak kecil juga g pa deh,,,,,, da yang punya g????

    BalasHapus
  118. tlg cariin kunci nada/not lagu india kalhonaho

    BalasHapus
  119. tolong yg tau kuncipianoyg asli dan menarik tolong kash tauyaaaa
    dansiapa ygtaukuncipianodari c g d c#dll
    tolong kasih blog nya,,,,
    helpmeplizzzz

    BalasHapus
  120. yah kok gx ada yg peduli
    sih......

    BalasHapus
  121. #irwan, bukan tidak peduli di comment atas kan sudah ada. Kalo males liat satu2 Googling saja deh ada banyak kok.

    BalasHapus
  122. renie oktavia dewi22 Agustus 2011 11.22

    bs minta lagu-lagu pop dan juga minta not2 angka dan kuncinya ya supaya bisa belajar main sendiri...... soalnya bingung nyarinya dmn......
    trims ya...................

    BalasHapus
  123. survey ah... dihitungin, lagu apa yg paling banyak direquest... *kurang kerjaan bangeeeeettttt....*

    BalasHapus
  124. ada ga lagu bunda versi pianika plizz tlong kasih y

    BalasHapus
  125. udh nyari ga ktemu2 nih tolong y

    BalasHapus
  126. yuliarendra mna not lagu bunda dong versi pianika plizzz>>..........

    BalasHapus
  127. saya minta kunci not lagu

    BalasHapus
  128. minta kunci not lagu alamat palsu&hamil duluan
    ada ngak

    BalasHapus
  129. gimna sih cara.a biar bisa melody ????

    BalasHapus
  130. punya notnya lagu melly yg judulnya bunda.??? kalau punya minta donk.??? kirimin lewat email ya..

    makasih...

    BalasHapus
  131. good night all :))

    ada yg tau gak kunci pianolagu titanic ?

    klo yg tau ...plis yupss kasiih tau aku donkkk

    THANKY YOU :))

    BalasHapus
  132. minta not angka lagu linkin park yang in the end donk

    BalasHapus
  133. aku pgn dikasi taw am thu pencetnya yang mana trus fm dan laen sbgainya

    BalasHapus
  134. tlong dong beri tau semua kunci piano..
    aku pingin banget belajar piano..

    BalasHapus
  135. gimana donk aku skrng sudah kls enam aku belum bisa main piano kasih tau n b xn

    BalasHapus
  136. aku juga baru belajar nich....../

    BalasHapus
  137. aku juga baru mau belajar,mau les piano dimana ya yang bagus? tp sama sekali ga ngrti masalah piano,tiba2 pengen aja,liat orang bisa main piano kayanya enak banget :)

    BalasHapus
  138. thanks banget bwt semua info2 nya,
    sangat membantu tuk pemula kayak saya.....^^

    BalasHapus
  139. aku juga pngen belajar tp ga didukung sama ortu. gmna caranya? apa harus scara otodidak?

    BalasHapus
  140. Infonya bagus Gan, simple, menarik dan bermanfaat, sangat pas sekali bagi yang ingin menambah pengetahuan tentang musik terutama piano, salam kenal ya…..

    Sebenernya belajar piano juga bisa dengan cara yang mudah seperti belajar piano dengan video tutorial yang bisa dipelajari dari rumah, seperti itu..

    BalasHapus
  141. ada yang tahu not pianika yg my heart will go on?

    BalasHapus
  142. @All, Mohon maaf tidak bisa balas satu persatu, sama-sama lagi belajarnya.. hehehe..
    @dhea My Heart Wil Go on
    1 1 1 1 7(rendah) 1 1 7(rendah) 1 2 3 2
    1 1 1 1 7(rendah) 1 1 5(rendah)

    1 1 1 1 7(rendah) 1 1 7(rendah) 1 2 3 2
    1 1 1 1 7(rendah) 1 1 5(rendah)

    1 2 5(rendah) 5 4 3 2
    3 4 3 2 1 7(rendah) 1 1 6(rendah) 5(rendah)
    1 2 5(rendah) 5 4 3 2
    3 4 3 2 1 7(rendah) 1 1 7(rendah) 1 2 3 2

    Sumber : http://id.answers.yahoo.com/question/index?qid=20101028005328AA2u0bp

    BalasHapus
  143. @Ari Yang nyari pianika lagu Bunda - Melly
    3 4 5 3 4 5 3 1 2 3 1 2 3 1
    7 7 7 3 7 2 2 1 7 1 1 1 1 4 1 1 2 2
    3 4 5 3 4 5 3 1 2 3 1 2 3 1
    7 7 7 3 7 2 2 1 7 1 1 1 1 7 2 1


    Ref 1: 6 7 7 2 1 2 3 4 3 2 3 4 3
    6 7 7 2 1 2 3 4 3 2 3 4 3

    Ref 2: 6 7 7 2 1 2 3 4 3 2 3 4 5 4 3
    6 5 4 3 2 1 7 5 7 1 7 61 7 6 7 1 2

    3 4 5 3 4 5 3 4 5 3 4 5 6 5 7 1 2 2 1 7 1

    Rendah Tingginya disuruh nyoba sendiri :D
    Sumber : http://id.answers.yahoo.com/question/index?qid=20101213171647AA599kn

    BalasHapus
  144. Yang mau belajar pianika :
    Lagu-lagu Indonesinya silahkan langsung ke sini http://tunas63.wordpress.com

    Sedangkan Virtual pianikanya (sekedar untuk di coba-coba):
    1. Pianika Yamaha http://jijiscreen.com/pianica.swf
    2. Pianika Tadpolemusic (Aku lebih suka yang ini.) http://www.tadpolemusic.net/pianica/pianica.swf

    BalasHapus
  145. chord piano lagu buka semangat baru doooong butuh banget niie ! :(

    BalasHapus
  146. aku pengen belajar piano??
    ada yang tau gak,cara cepat belajar piano??????????????????????????????????????

    BalasHapus
  147. @neisya : coba cek disini http://tabs.ultimate-guitar.com/v/various_artists/buka_semangat_baru_crd.htm
    @gures : cara cepat main piano adalah kursus, tapi kalau pengen telaten beli buku di toko buku dan praktekkan. Intinya praktek, praktek dan praktek.

    BalasHapus
  148. nabillah dwi yanti10 Maret 2012 05.07

    mnta not angka lgu lavina yg pilihan hatiku dungk

    BalasHapus
  149. @Nabilah, coba cek disini, tadi saya nyoba nyari-nyari not angkanya, semoga saja sesuai :D
    http://agusw.penamedia.com/2012/03/11/not-angka-lavina-pilihan-hatiku/

    BalasHapus
  150. cristi sun marintan sanjaya9 April 2012 08.41

    ada yang tau not piano melly goeslow dan krisdayanti gak yang judul lagunya cinta :) kalau ada blang iya butuh banget ini :(

    BalasHapus
  151. #Cristi Sun, Hayoo siapa yang bisa membnatu?

    BalasHapus
  152. mau tanya misalnya C di gitar = do di keyboard sama apa beda? bingung nih..

    BalasHapus
  153. Jadikan yang di keyboard sebagai patokan, karena kalau guitar sering berubah2 tergantung stem guitarnya. Nada do bisa di C, D dll yang penting memenuhi kriteria jarak antara nada 1-1-1/2-1-1-1-1/2 :D

    BalasHapus
  154. Tolong kirimin dong buku tautan yang mengajarkan bagaimana cara belajar/memainkan piano dengan baik. juga gaya-gaya bermainnya, ketukannya.Thx :)

    BalasHapus
  155. #Rolley, Silahkan di cari di toko buku, materi seperti itu ada banyak, atau di youtube ada banyak video pembelajaran seperti yang anda maksud :D

    BalasHapus
  156. pleas,, aku minta not angka lagu kal ho na hoo,,

    BalasHapus
  157. Wah Kal Ho Na Ho adalah lagu india, saya tidak seberapa paham. Coba download midinya di http://jibran.jibranilyas.com/website/desimidis/oldpage/KAL3.MID kemudian buka dengan musescore, jika belum terinstall download disini http://www.musescore.org/ kemudian ubah not balok tersebut ke dalam not angka secara manual. Atau kalau aplikasi yang berbayar namanya Sibelius.

    BalasHapus
  158. Om agus, tahu chord lagu pemuda dari chaseiro??
    kasih tahu om, itu lagu lama.. mau bawain lagu itu..

    BalasHapus
  159. #Anggia. Weh lagu lama ya? Coba lihat video ini saja. Sepertinya membatu pertanyaan itu. http://www.youtube.com/watch?v=etyJpjjxKT4

    BalasHapus
  160. minta kunci lagu yg bagus lah, saya sambil pengen belajar

    BalasHapus
  161. Minta notasinya we will not go down

    BalasHapus
  162. mine jazmine298 Mei 2013 13.51

    kak punya not angka lagu monita_kekasih sejatiku gk ???
    kalau punya mau dungs kak :-)

    BalasHapus
  163. #Mine. Sudah ada yang bikin di link sini http://wewerz.blogspot.com/2013/02/not-angka-lagu-kekasih-sejati-monita.html

    BalasHapus