Sabtu, 03 November 2007

Memperbaiki Flash Disk Yang Rusak

Awalnya saya bingung juga kenapa Flash Disk Kingstoon saya yang 1 Gb mendadak rusak. Kalau ditancapkan terdeteksi tetapi kalau di akses selalu ada tulisan Please Insert Disk. Sedangkan jika dilihat propertiesnya terbaca 0 kb. Flashdisk yang saya beli setahun lalu seharga Rp 180.000,00 itu (mungkin kalau sekarang sudah bisa dapat dua ya :) ) nampaknya akan saya bongkar dan akan saya gunakan untuk pembelajaran anak-anak.

Hanya sekedar iseng saja, karena saya juga tidak yakin kalau flashdisk itu bisa diperbaiki aku masukkan kata kunci “memperbaiki flashdisk rusak”. Hanya dalam hitungan detik saya dihubungkan dengan sistus Mas TIkno, dengan setengah hati saya baca tutorialnya. Setelah download file sebesar 45 Mb dan mengikuti step-step yang ada, wah surprise ternyata flash disk saya bisa lagi, sayapun tidak menyangka.

Untuk meperbaikinya silahkan ikuti step-step berikut ini.

  1. Download HP Drive Boot Utility sebesar 45 Mb. Freeware. Software ini mendukung untuk Flash Disk yang bukan keluaran HP.

  2. Install software tersebut

  3. Tancapkan flashdisk yang bermasalah ke dalam komputer.

  4. Jalankan software dan pilihlah drive tempat flash disk anda.

  5. Pilih Creae New or Replace Existing Configuration


Sekarang coba cek flash disk anda. Wah sekarang punya flashdisk lagi dong :).

50 komentar:

  1. kok g bs seh padahal dah ngikutin cara d atas.mohn bantuan donk

    BalasHapus
  2. Kondisi diatas digunakan untuk Flash Disk yang tidak bisa di format dengan format yang disediakan windows ataupun format yang disediakan di linux. Tetapi kalau dilihat propertiesnya di windows, ukurannya adalah 0 Kb. Nah baru gunakan utility yang ada di atas. Jadi kasus Flash Disk itu macam-macam, ada yang masih bisa di perbaiki dengan tools semacam itu dan memang ada yang secara fisik memang rusak beneran.

    BalasHapus
  3. eh,sama2 namanya agus yah!
    aq mo tanya,aq kan punya mp3 yang bisa ditancepin di komputer (ada USB nya loh) nah kemaren tuh waktu aq mo dengerin lagu ternyata mp3 aq ga bisa nyala cuman starting doang. mp3 mereknya mercury(murah ya???) ukuran 481 MB dan baru kepake setengah, tau gak solusinya<pleeeeeaseee???

    BalasHapus
  4. mas,bantuin gue donk! ne ku punya mp3 tu ru 1,5 bln e lakok tb2 mati ndri,trz d srviz,1 bln dh jd, trz br SEMALEM gue pakek,lakok kumt lgi,mas bntuin donk,gmn..?mp3 merk ALLTRONIX 1GB,krmin softwr k syam_kedungwuni@yahoo.co.id / ahmad.mukhtasyam. pliz mas...?!! tolongin gue mas baek dech... yuda thx before... tak tunggu nie...

    BalasHapus
  5. flash disk saya bermasalah nech. data yang ada didalamnya ga bisa dihapus n flash disknya juga ga bisa diformat, menampilkan pesan error "the disk is write-protected". kira2 cara yang mas sebuti diatas bisa ga nngatasi masalah flash disk saya.
    mohon bantuannya ya mas.......

    BalasHapus
  6. ada url laen ga ye? pas wa coba buka uda ga ada tuh softwarenya T___T

    BalasHapus
  7. klo ada url laen plis info wa via email ke leverty_san@yahoo.com boleh.
    Thx b4 after

    BalasHapus
  8. koq ga bisa sih di donwload hp softwarenya??


    lebih jelas dong pak...


    sayang!!!

    BalasHapus
  9. Ini link terbarunya

    http://h20000.www2.hp.com/bizsupport/TechSupport/SoftwareDescription.jsp?lang=en&cc=us&mode=3&taskId=135&swItem=MTX-UNITY-I23839

    BalasHapus
  10. pada saat saya Download HP Drive Boot Utility sebesar 45 Mb. tapi gakbisa kenapa ya.........?
    bantuin donk sayang......?

    BalasHapus
  11. kaya'nya link yg buat download HP drive bot utiliti sudah expire "ada yg laen ga"

    BalasHapus
  12. ada gak yang softwarenya yang lebih ringan dari buatan HP tu????
    trimz

    BalasHapus
  13. bang ni aq punya flash adata 2 gb, tapi saat digunakan untuk mengcopy file diatas 500 mb tidak bisa. itu masalahnya apa? please balas penting

    BalasHapus
  14. mas fdku kedeteck tapi propertisnya 0 kb, waktu dibukak please insert to disk gitu, udah tak cobak pakek softwarenya hp yang diatas tapi kok tetep aja gak bisa ya, mohon petunjuk lagi, sekedar informasi fdku joger 4giga. minta tolong mas

    BalasHapus
  15. sama mas rudi.. kita senasib.. hikz..
    cara2 yg ada dimana2 tmsk yg ini gak ampuh.. nasibku FD 8 G baru beli seminggu,,

    BalasHapus
  16. wah maaf nich mas-mas saya nggak bisa membantu, karena permasalahan fd itu macam-macam. ada yang bisa dengan utility itu ada yang tidak tapi kalau baru beli kan bisa di replace di tokonya.

    BalasHapus
  17. duh.ni sahrini mas.kalo fdku ya,pas mo hidupinnya
    keluar loading terus sampe habis batreinya.
    tak cba tancapkan fdku ntu ke komputer,
    gK Tampil drive baru di komputr ntu.
    kira2 napa ya mas?plisss kci solusinya yach...

    BalasHapus
  18. klo flash disk, dimskkan data gk bs tp klo me_copy data di dlm flashdisk tu bs??? nah itu apanya yang rusak???
    mohon bntuannya

    BalasHapus
  19. flash disk saya bermasalah nech. data yang ada didalamnya ga bisa dihapus n flash disknya juga ga bisa diformat, menampilkan pesan error “the disk is write-protected”. kira2 gimana cara ngatasi masalah flash disk saya.
    mohon bantuannya ya mas……. klo bs tolong emailkan crnya ke mahandikha@gmail.com

    BalasHapus
  20. mas Agus Waluyo kerusakan fd saya sama yang seperti mas bilang, tapi kok g bisa juga semua peraturannya sudah saya ikuti

    BalasHapus
  21. om om bantuin donk
    flasdisk saya ketedek RAW
    ga bisa format
    compmgmt.msc.
    udah masuk ke situ pi flasdisk nya ga kedetek

    mohom bantuan nya om
    puyeng nyari freewarenya nich

    BalasHapus
  22. thx bro. its work.

    BalasHapus
  23. bro, kalo flash disk ada pesan error I/0 trus pas di colok lagi malah kedeteck merek laen. trus kapasitasnya jadi 0.
    f'disk saya merek na kingston 4gb, pas di colok kedeteck merek skymedi.
    mohon bantuannya :)

    BalasHapus
  24. ada masalah lagi neh, mp3 merk alltronix 1 GB punyaQ ga bisa di play langsung tapi cuma bisa diplay di komputer.
    pas dinyalain di LCDnya da tulisan ALLTRONIX terus, ga tampil menunya.
    gmn tuh.? tolong kawan kasih solusinya.?
    makasih.

    BalasHapus
  25. ada masalah lagi neh, mp4merk alltronix 1 GB punyaQ ,pas didupinnya keluar loading terus sampe habis batreinya.tak cba tancapkan ke komputer,ga bisa Tampil drive baru dikomputer. cuman nyala doang trus di LCDnya da tulisan loading.... terus(ampek BeTe liatnya), ga tampil menunya.
    gmn tuh.? tolong kasih solusinya dong?
    makasih.

    BalasHapus
  26. selamat siang bang !

    to the point gpp kan bang !hehe

    saya punya flash-diskmp3 merk nya "Shiro dy"

    -klo dipake ke komputer bisa conect dan bisa baca data yang ada dlm flashdisk
    -dalem nya gag ada virus cos udah di scan beberapa kali

    yang jadi pertanyaan saya :

    - saat mau mendengarkan lagu...., saya coba Idupin :) bisa idup.....tapi yang tampil cuma tulisan merek nya aja n lampunya pun menyala"

    sampe berapa jam ditunggu pun masih begitu...

    biasanya sih langsung , n loading nya gak lama...

    nah itu knapa bang...

    saya tak mengerti.."

    bang saya minta bantuan n pertolongan abang"

    cos saya ini awam banget dengan msalah begituan"

    reph♥

    BalasHapus
  27. Bang ntar kirim balesan nya bisa ke email saya gak bang :-??

    ditunggu reph nya ya bang :)>-

    thanx sblum nya \:d/


    (*)sukses slalu buat abang(*)

    BalasHapus
  28. mp3 alltronix saya bermasalah, waktu diidupin yang keluar starting mulu. gimana ya cara perbaikinnya?kalau ada yang tau kirim ke : ICI_suryani2005@yahoo.co.id ya. THANKS!

    BalasHapus
  29. KK AJARIN CARA GUNAKAN SOFTWARENYA DONK ! ! ATAU CUMA NEXT2 AJA TUH ???? JAWAB PLEASE

    BalasHapus
  30. mas flashdisk sya bs mp3 tp gk bs diformat

    BalasHapus
  31. Sy punya FD mau di protect agar gak bisa dibuka orang lain kayak mana cara nya mas..

    di tunggu emailnya yach:)

    BalasHapus
  32. sebelumnya saya uncapkan terima kasih atas infonya. setelah menunduh dan melakukan seperti petenjuk. memang benar usb FD bisa di kenal. tapi nta kenapa size menjadi 10 MB dan format nya dalam bentuk RAW.

    pas mau di klik kanan format, tertulis disk protected.
    mohon bantuannya. TQ

    BalasHapus
  33. Saya mengalami hal yang sama persis
    1. flashdisk kingston 4 gb
    2. berubah menjadi skymedi
    3. propertis 0 kb
    4. kalo didobelklik muncul pesan "do u want to format it now?"
    saya belum melakukan apa2 karena di dalamnya ada data yang amat sangat penting buat saya....... apakah ada yg punya solusi...
    terimakasih

    BalasHapus
  34. mas bisa ngak flasdisk yang uda lama mati dapat di perbaiki?

    BalasHapus
  35. Hi....

    Gw pny flashdisk kingston jg yg 2GB...dah keisi data itu 1.72GB tp pas gw tancepin flash disk gw knp yg td nya ada data malah blank doank? tp gw check di properties tetep memory yg dah kepake itu 1.72GB.

    Tolong donk bantu gw bwat yg tau....

    Thanks ya....

    BalasHapus
  36. Flasdisk saya seakan akan berubah fungsi jadi card reader. bila dipasang selalu muncul pesan "Insert disk in drive f:

    Please.......! Tooooloooong donk
    Terima kasih.

    BalasHapus
  37. wah ternyata ad y kalo punyaku g bisa d format ni cz masih ad yg kepake sebesar 2 MB

    BalasHapus
  38. mas saya mau tanya mas saya punya flash disk dengan merk appache tapi klo di masukkin muncul pesan plese insert a disk into drive G???itu gimanan ya mas ada cara mbetulin gak mas??????

    BalasHapus
  39. thank for freeware

    BalasHapus
  40. mas flashdisk saya merek kingston sebesar 1 G, saya sudah mengikuti langkah2 di atas tp masih saja flashdisk saya tidak bisa digunakan karena masih muncul tulisan please insert a disk into drive E:. tolong mas.? gimana caranya? rasanya dah pusing nih kepalaku. Trims banyak..........

    BalasHapus
  41. mp3 saya mati2 sendiri knpa ya?

    BalasHapus
  42. mas kalo flshdisk ga ngebaca sama skali dikomputer tu msih bisa diperbaiki ga..please help me ya

    BalasHapus
  43. Mas tlngin Q dunk flas q kingston 2 Gb ga bsa trdtek n klo ditncpin ke komp flas'a trus pnas,help me please...

    BalasHapus
  44. thanks mas agus, fd transkend 4GB sy jd bisa dipakai lagi, padahal dari kemarin ga isa-isa, diformatpun kagak bisa gitu,tapi...sakarang mah dah baik lagi..,thanks..thanks

    BalasHapus
  45. @semuanya:
    Permasalahan flashdisk itu macem-macem, biasanya kalau udah umuran suka rewel, apalagi sering dipasangin aplikasi portabel. Bukan nakut2in ya, tapi sering banget pengalaman buruk ama flashdisk KINGSTON, bukan rusak aneh2, tapi rusak fisik (alias angus, udah 2x...)..

    Masalah flashdisknya sih nggak apa-apa, tapi datanya??
    _____________________________________________
    Bagi berberapa MP3 sama MP4 player, memang sering kejadian kayak gitu. Kalau udah kayak gitu, beli baru aja. Udah sering MP3 sama MP4 player saya kayak gitu... (makanya jangan beli yang murahan, hehehe)

    @Ari
    Wah, flashdisk saya yang 2GB juga kayak gitu tuh! Dan setelah saya bongkar... ternyata ANGUS!
    Kayaknya ada yang konslet atau entah apa. Sudah 2x kayak gitu...

    @grace
    Mungkin (mungkin) dihidden sama virus. Cek folder Options, atau pake ATTRIB juga bisa..

    @Dhayatz
    Pakai TrueCrypt aja kan bisa?

    BalasHapus
  46. sy punya flash disk kingston 512Mb, tp nga bisa dibuka, setelah saya tancapkan di samping bawah komputer sebelah kanan tertulis "USB Device Not recognized" kenapa ya? bisa nda flash disk sy diperbaiki? gimana caranya? padahal dalamnya banyak data yg penting. Mohon bantuannya donk.. Thx ;-)

    BalasHapus
  47. aslm,mau nanya nich...flash disk saya gak bisa di buka.saya udah colokin di usb nya pertama saya buka data nya gak ada tapi saya check di properties isi nya full!!!terus cabut di colokin lagi tapi gak ada tanda di drive mana flah disk nya.

    BalasHapus
  48. Berbagai permasalahan sudah di jawab oleh #46 Irfan, dan saya rasa memang permasalahan Flash Disk itu macam-macam, ada yang bisa di perbaiki dan ada juga yang memang harus membeli baru. Sekalian mohon maaf kolom commentnya saya close.

    BalasHapus