Memperbaiki Flash Disk Yang Rusak

on Sabtu, 03 November 2007
Awalnya saya bingung juga kenapa Flash Disk Kingstoon saya yang 1 Gb mendadak rusak. Kalau ditancapkan terdeteksi tetapi kalau di akses selalu ada tulisan Please Insert Disk. Sedangkan jika dilihat propertiesnya terbaca 0 kb. Flashdisk yang saya beli setahun lalu seharga Rp 180.000,00 itu (mungkin kalau sekarang sudah bisa dapat dua ya :) ) nampaknya akan saya bongkar dan akan saya gunakan untuk pembelajaran anak-anak.

Hanya sekedar iseng saja, karena saya juga tidak yakin kalau flashdisk itu bisa diperbaiki aku masukkan kata kunci “memperbaiki flashdisk rusak”. Hanya dalam hitungan detik saya dihubungkan dengan sistus Mas TIkno, dengan setengah hati saya baca tutorialnya. Setelah download file sebesar 45 Mb dan mengikuti step-step yang ada, wah surprise ternyata flash disk saya bisa lagi, sayapun tidak menyangka.

Untuk meperbaikinya silahkan ikuti step-step berikut ini.

  1. Download HP Drive Boot Utility sebesar 45 Mb. Freeware. Software ini mendukung untuk Flash Disk yang bukan keluaran HP.

  2. Install software tersebut

  3. Tancapkan flashdisk yang bermasalah ke dalam komputer.

  4. Jalankan software dan pilihlah drive tempat flash disk anda.

  5. Pilih Creae New or Replace Existing Configuration


Sekarang coba cek flash disk anda. Wah sekarang punya flashdisk lagi dong :).

50 komentar:

tri mengatakan...

kok g bs seh padahal dah ngikutin cara d atas.mohn bantuan donk

Agus Waluyo mengatakan...

Kondisi diatas digunakan untuk Flash Disk yang tidak bisa di format dengan format yang disediakan windows ataupun format yang disediakan di linux. Tetapi kalau dilihat propertiesnya di windows, ukurannya adalah 0 Kb. Nah baru gunakan utility yang ada di atas. Jadi kasus Flash Disk itu macam-macam, ada yang masih bisa di perbaiki dengan tools semacam itu dan memang ada yang secara fisik memang rusak beneran.

agus mengatakan...

eh,sama2 namanya agus yah!
aq mo tanya,aq kan punya mp3 yang bisa ditancepin di komputer (ada USB nya loh) nah kemaren tuh waktu aq mo dengerin lagu ternyata mp3 aq ga bisa nyala cuman starting doang. mp3 mereknya mercury(murah ya???) ukuran 481 MB dan baru kepake setengah, tau gak solusinya<pleeeeeaseee???

syam mengatakan...

mas,bantuin gue donk! ne ku punya mp3 tu ru 1,5 bln e lakok tb2 mati ndri,trz d srviz,1 bln dh jd, trz br SEMALEM gue pakek,lakok kumt lgi,mas bntuin donk,gmn..?mp3 merk ALLTRONIX 1GB,krmin softwr k syam_kedungwuni@yahoo.co.id / ahmad.mukhtasyam. pliz mas...?!! tolongin gue mas baek dech... yuda thx before... tak tunggu nie...

hendra mengatakan...

flash disk saya bermasalah nech. data yang ada didalamnya ga bisa dihapus n flash disknya juga ga bisa diformat, menampilkan pesan error "the disk is write-protected". kira2 cara yang mas sebuti diatas bisa ga nngatasi masalah flash disk saya.
mohon bantuannya ya mas.......

hendra mengatakan...

ada url laen ga ye? pas wa coba buka uda ga ada tuh softwarenya T___T

hendra mengatakan...

klo ada url laen plis info wa via email ke leverty_san@yahoo.com boleh.
Thx b4 after

bob mengatakan...

koq ga bisa sih di donwload hp softwarenya??


lebih jelas dong pak...


sayang!!!

Agus Waluyo mengatakan...

Ini link terbarunya

http://h20000.www2.hp.com/bizsupport/TechSupport/SoftwareDescription.jsp?lang=en&cc=us&mode=3&taskId=135&swItem=MTX-UNITY-I23839

roby mengatakan...

pada saat saya Download HP Drive Boot Utility sebesar 45 Mb. tapi gakbisa kenapa ya.........?
bantuin donk sayang......?

^minass_tirith^ mengatakan...

kaya'nya link yg buat download HP drive bot utiliti sudah expire "ada yg laen ga"

saptosutardi mengatakan...

ada gak yang softwarenya yang lebih ringan dari buatan HP tu????
trimz

andi mengatakan...

bang ni aq punya flash adata 2 gb, tapi saat digunakan untuk mengcopy file diatas 500 mb tidak bisa. itu masalahnya apa? please balas penting

rudi prasetyo mengatakan...

mas fdku kedeteck tapi propertisnya 0 kb, waktu dibukak please insert to disk gitu, udah tak cobak pakek softwarenya hp yang diatas tapi kok tetep aja gak bisa ya, mohon petunjuk lagi, sekedar informasi fdku joger 4giga. minta tolong mas

Jeki mengatakan...

sama mas rudi.. kita senasib.. hikz..
cara2 yg ada dimana2 tmsk yg ini gak ampuh.. nasibku FD 8 G baru beli seminggu,,

Agus Waluyo mengatakan...

wah maaf nich mas-mas saya nggak bisa membantu, karena permasalahan fd itu macam-macam. ada yang bisa dengan utility itu ada yang tidak tapi kalau baru beli kan bisa di replace di tokonya.

swas mengatakan...

saya kirim

sahrini mengatakan...

duh.ni sahrini mas.kalo fdku ya,pas mo hidupinnya
keluar loading terus sampe habis batreinya.
tak cba tancapkan fdku ntu ke komputer,
gK Tampil drive baru di komputr ntu.
kira2 napa ya mas?plisss kci solusinya yach...

dhana mengatakan...

klo flash disk, dimskkan data gk bs tp klo me_copy data di dlm flashdisk tu bs??? nah itu apanya yang rusak???
mohon bntuannya

mahandikha mengatakan...

flash disk saya bermasalah nech. data yang ada didalamnya ga bisa dihapus n flash disknya juga ga bisa diformat, menampilkan pesan error “the disk is write-protected”. kira2 gimana cara ngatasi masalah flash disk saya.
mohon bantuannya ya mas……. klo bs tolong emailkan crnya ke mahandikha@gmail.com

roy mengatakan...

mas Agus Waluyo kerusakan fd saya sama yang seperti mas bilang, tapi kok g bisa juga semua peraturannya sudah saya ikuti

z4n0z mengatakan...

om om bantuin donk
flasdisk saya ketedek RAW
ga bisa format
compmgmt.msc.
udah masuk ke situ pi flasdisk nya ga kedetek

mohom bantuan nya om
puyeng nyari freewarenya nich

freddy mengatakan...

thx bro. its work.

eduard mengatakan...

bro, kalo flash disk ada pesan error I/0 trus pas di colok lagi malah kedeteck merek laen. trus kapasitasnya jadi 0.
f'disk saya merek na kingston 4gb, pas di colok kedeteck merek skymedi.
mohon bantuannya :)

orie mengatakan...

ada masalah lagi neh, mp3 merk alltronix 1 GB punyaQ ga bisa di play langsung tapi cuma bisa diplay di komputer.
pas dinyalain di LCDnya da tulisan ALLTRONIX terus, ga tampil menunya.
gmn tuh.? tolong kawan kasih solusinya.?
makasih.

Vandy mengatakan...

ada masalah lagi neh, mp4merk alltronix 1 GB punyaQ ,pas didupinnya keluar loading terus sampe habis batreinya.tak cba tancapkan ke komputer,ga bisa Tampil drive baru dikomputer. cuman nyala doang trus di LCDnya da tulisan loading.... terus(ampek BeTe liatnya), ga tampil menunya.
gmn tuh.? tolong kasih solusinya dong?
makasih.

ivan mengatakan...

selamat siang bang !

to the point gpp kan bang !hehe

saya punya flash-diskmp3 merk nya "Shiro dy"

-klo dipake ke komputer bisa conect dan bisa baca data yang ada dlm flashdisk
-dalem nya gag ada virus cos udah di scan beberapa kali

yang jadi pertanyaan saya :

- saat mau mendengarkan lagu...., saya coba Idupin :) bisa idup.....tapi yang tampil cuma tulisan merek nya aja n lampunya pun menyala"

sampe berapa jam ditunggu pun masih begitu...

biasanya sih langsung , n loading nya gak lama...

nah itu knapa bang...

saya tak mengerti.."

bang saya minta bantuan n pertolongan abang"

cos saya ini awam banget dengan msalah begituan"

reph♥

ivan mengatakan...

Bang ntar kirim balesan nya bisa ke email saya gak bang :-??

ditunggu reph nya ya bang :)>-

thanx sblum nya \:d/


(*)sukses slalu buat abang(*)

desi mengatakan...

mp3 alltronix saya bermasalah, waktu diidupin yang keluar starting mulu. gimana ya cara perbaikinnya?kalau ada yang tau kirim ke : ICI_suryani2005@yahoo.co.id ya. THANKS!

donny mengatakan...

KK AJARIN CARA GUNAKAN SOFTWARENYA DONK ! ! ATAU CUMA NEXT2 AJA TUH ???? JAWAB PLEASE

daeng mengatakan...

mas flashdisk sya bs mp3 tp gk bs diformat

Dhayatz mengatakan...

Sy punya FD mau di protect agar gak bisa dibuka orang lain kayak mana cara nya mas..

di tunggu emailnya yach:)

jasow mengatakan...

sebelumnya saya uncapkan terima kasih atas infonya. setelah menunduh dan melakukan seperti petenjuk. memang benar usb FD bisa di kenal. tapi nta kenapa size menjadi 10 MB dan format nya dalam bentuk RAW.

pas mau di klik kanan format, tertulis disk protected.
mohon bantuannya. TQ

Asrofi mengatakan...

Saya mengalami hal yang sama persis
1. flashdisk kingston 4 gb
2. berubah menjadi skymedi
3. propertis 0 kb
4. kalo didobelklik muncul pesan "do u want to format it now?"
saya belum melakukan apa2 karena di dalamnya ada data yang amat sangat penting buat saya....... apakah ada yg punya solusi...
terimakasih

lambang mengatakan...

mas bisa ngak flasdisk yang uda lama mati dapat di perbaiki?

grace mengatakan...

Hi....

Gw pny flashdisk kingston jg yg 2GB...dah keisi data itu 1.72GB tp pas gw tancepin flash disk gw knp yg td nya ada data malah blank doank? tp gw check di properties tetep memory yg dah kepake itu 1.72GB.

Tolong donk bantu gw bwat yg tau....

Thanks ya....

kholisin mengatakan...

Flasdisk saya seakan akan berubah fungsi jadi card reader. bila dipasang selalu muncul pesan "Insert disk in drive f:

Please.......! Tooooloooong donk
Terima kasih.

mbah gendeng mengatakan...

wah ternyata ad y kalo punyaku g bisa d format ni cz masih ad yg kepake sebesar 2 MB

aam mengatakan...

mas saya mau tanya mas saya punya flash disk dengan merk appache tapi klo di masukkin muncul pesan plese insert a disk into drive G???itu gimanan ya mas ada cara mbetulin gak mas??????

egy mengatakan...

thank for freeware

eddy mengatakan...

mas flashdisk saya merek kingston sebesar 1 G, saya sudah mengikuti langkah2 di atas tp masih saja flashdisk saya tidak bisa digunakan karena masih muncul tulisan please insert a disk into drive E:. tolong mas.? gimana caranya? rasanya dah pusing nih kepalaku. Trims banyak..........

fandi mengatakan...

mp3 saya mati2 sendiri knpa ya?

dani mengatakan...

mas kalo flshdisk ga ngebaca sama skali dikomputer tu msih bisa diperbaiki ga..please help me ya

Ari mengatakan...

Mas tlngin Q dunk flas q kingston 2 Gb ga bsa trdtek n klo ditncpin ke komp flas'a trus pnas,help me please...

kasep123 mengatakan...

thanks mas agus, fd transkend 4GB sy jd bisa dipakai lagi, padahal dari kemarin ga isa-isa, diformatpun kagak bisa gitu,tapi...sakarang mah dah baik lagi..,thanks..thanks

Irfan9727 mengatakan...

@semuanya:
Permasalahan flashdisk itu macem-macem, biasanya kalau udah umuran suka rewel, apalagi sering dipasangin aplikasi portabel. Bukan nakut2in ya, tapi sering banget pengalaman buruk ama flashdisk KINGSTON, bukan rusak aneh2, tapi rusak fisik (alias angus, udah 2x...)..

Masalah flashdisknya sih nggak apa-apa, tapi datanya??
_____________________________________________
Bagi berberapa MP3 sama MP4 player, memang sering kejadian kayak gitu. Kalau udah kayak gitu, beli baru aja. Udah sering MP3 sama MP4 player saya kayak gitu... (makanya jangan beli yang murahan, hehehe)

@Ari
Wah, flashdisk saya yang 2GB juga kayak gitu tuh! Dan setelah saya bongkar... ternyata ANGUS!
Kayaknya ada yang konslet atau entah apa. Sudah 2x kayak gitu...

@grace
Mungkin (mungkin) dihidden sama virus. Cek folder Options, atau pake ATTRIB juga bisa..

@Dhayatz
Pakai TrueCrypt aja kan bisa?

luthfi mengatakan...

sy punya flash disk kingston 512Mb, tp nga bisa dibuka, setelah saya tancapkan di samping bawah komputer sebelah kanan tertulis "USB Device Not recognized" kenapa ya? bisa nda flash disk sy diperbaiki? gimana caranya? padahal dalamnya banyak data yg penting. Mohon bantuannya donk.. Thx ;-)

ando mengatakan...

aslm,mau nanya nich...flash disk saya gak bisa di buka.saya udah colokin di usb nya pertama saya buka data nya gak ada tapi saya check di properties isi nya full!!!terus cabut di colokin lagi tapi gak ada tanda di drive mana flah disk nya.

Agus Waluyo mengatakan...

Berbagai permasalahan sudah di jawab oleh #46 Irfan, dan saya rasa memang permasalahan Flash Disk itu macam-macam, ada yang bisa di perbaiki dan ada juga yang memang harus membeli baru. Sekalian mohon maaf kolom commentnya saya close.

Memperbaiki Flash Disk Yang Rusak (Tidak Detect) « Tips dan Trik Flashdisk mengatakan...

[...] credit by this [...]

Poskan Komentar